我校举行泰山产业领军人才张承瑞教授聘用仪式

1027日上午,我校在办公楼三楼会议室隆重举行学校高层次人才聘用仪式,聘用泰山产业领军人才,山东大学博士生导师张承瑞教授担任我校智能控制技术专业带头人,同时兼任智能制造专业群建设顾问。学校党委书记张志东出席仪式并致辞,学校党委副书记侯功海主持仪式,学校副院长徐红代表学校与张承瑞教授签订聘用协议,并为张教授颁发聘书。组织人事处和智能制造与服务学院的部分领导老师参加了聘用仪式。

  学校党委书记张志东在致辞中介绍了我校智能制造专业群的建设情况,介绍了随着“中国制造 2025”战略的深入推进,为了满足制造业新旧动能转化、提档升级所带来的巨大人才缺口,学校在智能制造方向人才培养、专业建设和实训室建设等方面的重要举措,表示随着以张承瑞教授为代表的高层次高水平人才引进,学校智能制造专业群必将迎来新的发展,取得新的突破。

张承瑞教授在发言中对智能制造行业发展现状及发展前景进行了介绍展望,并表示接到聘书深感责任重大,将与专业教师就课程建设、教学体系建设、实验室建设进行更深入的交流,从本人研究的智能控制领域寻找与高职学生培养的结合点,将先进的智能控制软件技术引入人才培养过程。

 聘用仪式后,张承瑞教授参观了智能制造与服务学院实训室,并与专业教师进行了深入座谈,介绍了当前智能控制技术的发展方向,对智能制造专业群培养行业领先的技术技能人才提出了很好的发展建议,并表示将竭力为专业教师以后的技术提升提供平台。

张承瑞教授教学团队致力于为智能装备提供最强工业大脑,团队研发了具有自主知识产权的EtherMAC网络化运动控制平台,参与制定国家标准6项、行业标准1项,已授权发明专利15项、软件著作权13项。团队已为多个行业提供了视觉运动一体化解决方案,并广泛应用于5G、工业机器人、专用机床、五金建材设备、新能源装备等领域。2016年团队获得中国机械工业科学技术奖二等奖,2020年团队核心技术产品“EtherMAC网络化运动控制关键技术及系列装备”获山东省科技发明一等奖。

                                        

                                                          作者:杜英玲 孙丽文 陈鹏