汽车检测与维修技术专业合作企业

一、山东银座汽车有限公司

1.企业简介

山东银座汽车有限公司(简称“银座汽车”)是由山东省商业集团有限公司(简称“鲁商集团”)投资组建的大型汽车服务企业。银座汽车自1999年涉足汽车行业以来,始终坚持“服务创造价值”的经营理念,与大众、奥迪、通用、宝马等国际知名品牌合作, 共同开发山东市场,提供集整车销售、维修服务、汽车金融、保险服务、融资担保、二手车、汽车用品等全价值链汽车服务,多个品牌销量连续多年位列山东第一位。2016年起全面布局平行进口车业务,搭建起国际化平行进口车供应链贸易平台。银座汽车努力建设成“严谨、创新、智慧、幸福”的现代化企业,成为国内一流、国际知名、盈利模式先进、核心竞争力突出的大型汽车服务运营商。

2.合作背景和基础

为进一步适应高等职业教育发展的新形势,深入探索产学研一体化办学模式,2005年学校与山东银座汽车有限公司共同成立山东商业职业技术学院汽车学院。

自成立以来汽车学院本着“资源共享、人才共育、过程共管、责任共担”的先进实践育人理念,不断探索“资源整合、文化融合、产学结合”的协同育人模式,进行“订单培养”和“工学结合”一体化办学,自2006年至今已成立14“银座汽车班”,培养学生600多人、落实学生就业500多人;银座汽车作为汽车学院的“校外课程实训基地”,把课堂搬到了企业现场,共接纳汽车营销专业的实习学生1000余名,取得了良好的实习教学效果。同时银座汽车有限公司积极参我院的汽车专业建设和课程建设,接受学院青年教师的挂职锻炼或培训,为学院汽车类专业的发展做出了积极贡献。

 

 

3.合作项目和深度

以汽车学院的产教融合为平台,以山东汽车科创中心(CAR研)项目为载体,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进的的校企命运共同体。

2.1.搭建了创新链、产业链、人才链深度融合平

以银座汽车公司的“山东汽车科创中心(CAR研)项目”为纽带,校企共建产学研一体化社会服务中心的项目导入平台和创新创业名师工作室,以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领产业转型升级实现校内外专家和技能大师带领学生完成项目,履行育人使命的同时,助力汽车产业发展由规模速度型向质量效益型转变,实现由汽车大国向汽车强国转变。

2.2.开展“新型学徒制”培养

在现有订单班合作的基础上,进一步加深合作,根据公司人才需求人数和专业要求,设定专业方向,共同招生、共同制定人才培养方案,校企双师共同授课,实施新型学徒制培养,促进教育链与产业链有机融合。招生即招工,与企业共同培养,理解企业文化教育和熏陶,增强对专业的了解,也明白行业对人才潜力、素质的要求,增强了学生的专业信心和兴趣,也明确了努力方向,并在以后的学习中自觉约束自己的行为。

2.3.专业形成了产学研共生态的复合型人才培养模式

引入真实的科研与生产服务项目,重构了以产学研真实项目驱动的人才培养模式。如新型学徒制人才培养模式,名师工作室化教学模式,技能大师工作站模式等,提升专业内涵建设。

2.4.建立了多维的运行保障体系

以加快区域经济发展,促进新旧动能转换的人才需求和提高教育教学质量为目标,银座汽车学院快速发展宗旨,建立各种保障机制,从项目、教师、项目提供方、评价等四个方面建立多维保障体系。

二、长安福特汽车有限公司

1.公司简介

成立于2001年04月25日,是中国知名汽车合资厂商,总部在重庆市北部新区,由长安汽车股份有限公司福特汽车公司共同出资成立长安福特现有重庆、杭州、哈尔滨三个生产基地。现共有七个工厂,分别为五个整车工厂、一个发动机工厂和一个变速箱工厂,其中重庆已成为福特汽车继底特律之外全球最大的生产基地。长安福特通过践行福特全球标准的产品研发体系、生产制造体系、质量管控体系,为消费者带来高品质的产品。

 长安福特STWP校企合作项目

我校自2012年与长安福特签订 长安福特STWP校企合作项目。

2.1共建长安福特实训基地

校企共建500平米的长安福特实训基地,基地主要用于订单班学生培养、企业培训以及普通班学生的整车检测使用;除定期作为订单班学生培训使用外,还承担着校外技术人员学习培训和省人社厅技能鉴定等功能。

 

2.2 师资培训和人才培养

2012年以来,已经培养了8届长安福特订单班,约400名学生输送到长安福特山东经销商4S店,得到长安福特山东经销商一致好评。每年寒暑假该校企合作团队都参加企业的技术培训,提升师资教育教学能力,培养高质量的汽车工匠。

 

 

 

三.润华汽车控股有限公司

1.1企业介绍

润华汽车控股有限公司以多功能汽车服务业为主营产业,成立于1990年,现已成为山东省最大的乘用车服务商集团。汽车贸易和汽车服务业一直是润华集团重点发展的主导产业之一。在汽车贸易领域,公司是众多国际知名品牌和国内主要汽车生产厂家在山东地区的总代理或总经销,同时也是山东省进口车的销售主渠道之一。在汽车服务领域,润华集团拥有汽车修理公司、汽车配件销售公司、旧机动车交易中心、机动车拍卖公司、客运出租公司、机动车租赁公司、机动车置换公司、汽车装潢美容公司等。

1.2 合作情况介绍

企业来源:学院联系

合作时段:2009至今

合作形式:学生实习或就业

每年接受实习数:40+