智能制造与服务学院 关于举办中华经典诵读比赛活动的通知

18、19级各班:

为贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,弘扬中华优秀传统文化,根据山东省及学校开展2020年山东省中华经典诵读系列活动的通知精神。学院决定开展中华经典诵读活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典、热爱祖国语言文字,培育爱国主义精神,增进文化认同和国家认同,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

二、活动主题

以“传承优秀中华文化,礼赞伟大时代精神”为主题,展现齐鲁风韵、抒发家国情怀、弘扬中国精神,为我省全面建成小康社会营造良好氛围。

三、时间安排

6月10日--6月25日

四、作品要求

(一)内容要求

1.体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显中华语言文化魅力,展现齐鲁文化精华的经典诗文。

2.抒发家国情怀,歌颂英雄楷模等优秀作品。

3.教育部统编版中小学语文教材课文等经典文学作品。

4.歌颂为新冠肺炎疫情防控做出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

5.体裁不限。

(二)形式要求

团队或个人诵读,团队赛要求5人及以上组队。可通过音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。

(三)格式要求

参赛作品要求以视频形式报送,最低高清1920*1080拍摄,MP4视频格式。要求图像、声音清晰,视频作品必须同期录音,不得后期配音。长度3—6分钟,大小不超过500MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名和班级。

五、奖项设置

各项活动分别设置一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个,优秀奖若干,同时设置优秀组织奖若干,颁发获奖证书。

六、工作要求

(一)各班积极组织同学参加比赛活动,每班至少提交1个参赛作品,于6月23日前把参赛视频及汇总表发送至1919328079@qq.com。联系人:王朝晖(19861848202)、刘聪超(15553209521)。

(二)各班在报送推荐作品前,要对作品内容进行严格审查,确保作品紧扣主题,内容积极健康,彰显文化自觉和文化自信。  

                            智能制造与服务学院分团委

                                     2020年6月10日

附件链接:https://pan.baidu.com/s/1QxZ71cp_HG9G5J1WX3rQVA  hy38