制冷与空调技术

一、专业介绍

制冷与空调技术专业代码为560205,隶属于装备制造大类的机电设备类。专业设立于1975年,国家高职高专精品专业、国家教育教学改革试点专业、国家示范校重点建设专业、山东省牌专业、山东省优质高等职业院校建专业和山东省“双高计划”建设专业,山东省优秀教学团队。目前在校生人数为五百余人,毕业生人数近万人。在国内所有设置制冷专业的院校中,我校历史最悠久、培养毕业生最多。

二、培养目标

本专业主要培养具备应用专业知识进行分析、解决冷链工程和制冷空调工程技术问题的相关专业技能,在冷链物流、智能制造领域中的制冷空调部门,从事低温冷链、食品保鲜相关的冷藏冷冻工程与中央空调工程的设计、管理、技术支持以及相关设备的销售等工作的复合型、创新型技术技能人才。

三、主修课程

主要开设课程有制冷原理及设备、制冷压缩机、空气调节技术、冷库工艺设计、BIM设计、制冷装置操作与维修、制冷空调自动化、施工组织与管理、食品冷加工等。

四、就业方向

从事低温冷链、食品保鲜相关的冷藏冷冻工程与中央空调工程的设计、管理、技术支持工作,以及相关设备的销售等工作。毕业生供不应求,多年来毕业生供需比高达1:9。毕业后3~5年,可发展成为工程项目工程师、项目经理、设备营销工程师等。

专业毕业生岗位适应能力强,进入职业发展较快,一般实习期工资在5000元左右,转正之后在5000-9000左右。许多毕业生在制冷空调知名企业中担任重要职务,如冰轮环股份有限公司、大金空调技术有限公司、海信日立空调系统有限公司、富士通将军有限公司等,或者已拥有自己的公司,为山东省制冷行业的发展以及区域经济的发展做出了重要的贡献。2019年我校制冷专业被山东省教育厅评为“山东省校企合作一体化办学示范院校”。

五、专业特色

建有联合国环境署、生态环境部认定的中国制冷维修行业良好操作培训国家级中心;与烟台冰轮共建“冰轮工程学院”,校企合作共建实训基地,实施订单培养;与全球知名空调企业大金(中国)投资有限公司合作,在我校第一家建成高标准的大金空调技术研修实训中心(山东区)

我校制冷教学团队被评为第一批省级优秀教学团队。是一支高学历、高水平、高技能的教师团队,拥有双师型专职教师12人,其中教授1人、高级工程师2人、副教授4人、省级教学名师2名、博士2人。教师团队既有扎实的理论知识,也有精湛的操作技能。除专职教师队伍外,还有一支来自企业一线的高技能兼职教师队伍。

建有国家精品课程1门,国家级精品资源共享课1门,省级精品课程4门;获省科技进步二等奖1项,承担国家级课题2项、省部级课题16项,获鉴定成果省部级4项、市厅级3项,专利6项。

获国家教学成果一等奖、二等奖、三等奖各1项,省级教学成果一等奖1项、二等奖2项。受中央财政支持建成校内实训室6个,建筑面积2000多㎡,设备总值3250万元;建有校外产学研基地36个。

毕业生总计万余人,分布在省内外制冷行业各企业和岗位,校友资源丰富。近三年毕业生一次就业率100%、合同就业率98%,技术转让6项,技能培训2200人次。

 

1.中国制冷维修行业良好操作国家级培训中心

 

2.联合国环境署、生态环境部官员考察

 

3.“一带一路”援利比里亚空调培训

 

4.“一带一路”萨摩亚冷藏与空调培训

 

5.联合国环境署特聘专家授课


                                                                                                                                                                                                                                     

六、近五年大赛获奖

获奖项目名称

 奖励类别、等级

授予单位

获奖时间


第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛指导 冷库废热回收融霜系统

国家级铜奖

山东省金奖

教育部

2016.09


山东省大学生科技创新大赛

三等奖

教育厅

2017.12


全国机械行业职业院校技能大赛

一等奖、三等

机械行指委

2017.12


第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛

三等

省教育厅高教处

2017.08


世界技能大赛制冷与空调项目山东省选拔赛

三等

省人社厅

2018.03


第十五届山东省大学生机电产品创新设计竞赛

一等

省教育厅高教处

2018.05


挑战杯——彩虹人生全国职业学校创新创效创业大赛

二等奖

团中央省委员会

中华人民共和国教育部

2018.09


山东省黄炎培职业教育创新创业大赛

一等奖

山东省中华职业教育社

山东省教育厅

2018.09


2018年中国技能大赛-“三向杯全国机械行业职业技能竞赛

一等奖

机械工业联合会

2018.10


第十届山东省大学生科技节暨第七届山东省大学生富士通杯制冷空调设计大赛

一等奖

山东省科学技术协会

2018.10


全国机械行业职业院校技能大赛

一等奖、二等奖

机械行指委

2018.11


中华职业教育创新创业大赛

二等奖

中华职业教育社、教育部

2018.11


全国机械行业职业院校技能大赛

一等奖、二等奖

机械行指委

2019.10


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


七、优秀毕业生

(注:排名不分前后,持续补充中)

1. 1996届制冷与空调专业毕业生,宋明刚

 

2003年联合创办山东神舟制冷设备有限公司,担任公司总经理至今。

2.2002届制冷与空调专业毕业生,肖东雷

 

2007年7月成立上海韩科,旗下有5家公司:上海韩科光电科技有限公司;上海韩科照明有限公司;上海韩科建设工程有限公司;上海韩科国际贸易有限公司;上海万荟半导体设备有限公司。

3. 2009届制冷与空调专业毕业生毕业生,樊庆朋

 

2015年初合伙成立了山东鑫鹏制冷技术有限公司。

4.2011届制冷与空调专业毕业生,钱月振

 

现任青岛多联多制冷有限公司临沂分公司总经理。

5. 2011届制冷与空调专业毕业生,杨潇男

 

现就职于陕西大洋制冷工程有限公司,目前负责两个分公司:山东大洋制冷技术有限公司法定代表人、总经理,新疆大洋伟业制冷设备有限公司兼任新疆公司总经理。

6. 2011届制冷与空调专业毕业生,崔玉强

 

现就职于山东优库制冷技术有限公司,任副总经理兼销售总监,公司合伙人之一。

7. 2012届制冷与空调专业毕业生,杨锋

 

现就职于山东欧菲特能源科技有限公司,任销售部部长兼山东大区经理。l

8. 2012届制冷与空调专业毕业生,尹贻明

 

2016年成立临沂尚德暖通设备有限公司,年销售额在2000万以上。

9. 2012届制冷与空调专业毕业生,王新磊

 

现就职于山东七十二度制冷设备有限公司,任公司副总兼销售总监。

10. 2012届制冷与空调专业毕业生,丁国良

 

2014年6月成立济南捷诚制冷设备有限公司。

11.2015届制冷与空调专业毕业生,张玥

 

现就职于海信日立有限公司,任青岛分公司日照办事处经理。