机电一体化技术


本专业为教育部首批现代学徒制试点专业,培养掌握机电一体化产品的生产与装调、高端机电一体化设备的操作与维护、机器人装调与操作、机电产品营销与技术支持、机电产品质量管理等相关专业技能,在智能装备制造公司、机器人公司、机关事业单位设计绘图部门,从事智能机电装备设计装调、操作运维、管理营销、机器人装调与操作、系统集成等工作的复合型、创新型技术技能人才。

专业特色】教育部首批现代学徒制试点专业,建有国家级示范性职业教育实训基地,拥有国家级技能大师工作站。“育赛训创”结合,在国际级、国家级及省级各类赛项中获奖近百项,创新创业人才培养成果显著。与歌尔、豪迈等领军企业共建产教融合基地,首创对接产业链的人才培养体系。

 

第五届互联网+中国大学生创新创业大赛获金奖

就业方向】智能制造装备(含工业机器人)研发、装调操作、系统集成、生产管理、技术服务等复合型高端岗位,就业率100%。

合作】合作企业包括:歌尔、豪迈集团、青岛海尔新能源电器有限公司、积成电子股份有限公司、济南格利特科技有限公司、济南凯瑞特铸造有限公司、山东易码智能科技股份有限公司、济南迪迈数控设备有限公司、极创机器人科技有限公司、山东德鲁泰信息科技股份有限公司、西门子(中国)有限公司、山东省地质探矿机械厂、山东杰控电气技术有限公司、济南鲁智电子科技有限公司、临工沃尔沃、山东法尔消防科技服务有限公司等。

师资队伍现有教师都具有“双师”素质,团队的学缘结构、年龄结构、职称结构较为合理,学术水平较高,专业教师均具有硕士学位及企业工作经历,师德高尚,治学严谨,执教能力强,教学效果好。 发表论文三十多篇,其中包括EI和核心论文十几篇;主持和参与国家级课题4项。国家级教学成果二等奖1项。参与“十三五”产教融合发展工程规划项目智能制造创新服务基地项目1个。创新行动发展规划在线精品课程3门。实用新型专利30多项。省级精品课程1门,山东省科学进步奖二等奖1项,省级教学成果一等奖1项。市厅级课题5项,省级课题6项。校级优质资源共享课3门,校级精品课5门。校级课题10项。校级教学成果奖三等奖2项,二等奖1项,一等奖3项。师德标兵1人,巾帼建功先进个人1人等。

专业教师教学能力强,社会影响力广,曾担任全国职业院校大赛裁判、山东省职业院校大赛裁判;山东省科技厅课题立项评审、科学技术奖评审、成果验收鉴定评审教育部教学成果奖评审,兄弟院校招聘、职称、课程评审;山东省专业宣讲团成员。

实训条件经多年投入和中央财政220万元、地方配套220万元的资助,建成了面积2000 M2、设备仪器总值79.5万元的国家级数控实训基地。建成数控加工实训中心,电工电子实训室,PLC实训室,精密测量实训室,微机原理与应用实训室,自动化生产线实训室、液压与气动实训室、CAD/CAM实训室、3d打印与逆向设计实训室、机器人控制实训室等。

二、大赛获奖

机电一体化技术专业组织学生在专业老师的指导下参加中国工程机器人暨国际公开赛、全国大学生机器人大赛、西门子杯智能制造挑战赛、金砖国家一带一路数字化控制大赛、山东省智能控制大赛、中国高校机器人创意大赛、中国服务机器人大赛、省创客大赛、山东省机电产品创新大赛、山东省大学生科技节-知网杯山东省大学生创客大赛、山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、山东省大学生科技创新大赛、全国机械行业之一院校技能大赛-博诺杯移动机器人竞赛、第九届山东省大学生科技节-迈迪网杯山东省大学生机器人大赛等大学生课外学术科技作品竞赛,近3来在学生各种竞赛中获奖几十项。在参赛师生的共同努力和有关部门通力合作下,取得了优异成绩。(以下仅列2017-2019部分获奖情况)





,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,



三、优秀毕业生

1.董大鹏,机电一体化技术专业2015届毕业生,多次获得国家级创业大赛一等奖、金奖,2014年创立泰安极创机器人科技有限公司,成为中国领先的履带式机器人底盘供应商,服务消防领域、警用领域、巡检领域等,远销海内外


 

2.朱晨晨,机电一体化技术专业2013届毕业生,2015年7月创办“济南迪迈数控设备有限公司”,主要生产数控优化开料机、橱柜门板加工中心、移门软包加工中心、木门加工中心、沙发骨架加工中心等设备及智能化家居生产线,产品畅销海内外。

 

3.付庭顺,机电一体化技术专业2013届毕业生, 2014年成立丹东东钧商贸有限公司,任总经理,主要同朝鲜、马来西亚、菲律宾等国进行机械生产线、led屏、矿石矿粉、煤炭等方面的进出口贸易。2015年加入汉盛资本投资管理有限公司,任总经理助理,从事投资行业私募基金业务。2016年成立无锡文汇企业管理有限公司,任法人、总经理,兼任无锡市总商会副会长。

 

4.刘晓成,机电一体化技术专业2013届毕业生。2015年荣获潍坊市坊子区创业大赛二等奖。现担任潍坊鲁源机械有限公司总经理助理。公司拥有自主设计研发团队,提供集设计、研发、加工、生产组装、销售为一体的一条龙配套服务。拖拉机、玉米收获机、花生收获机、大葱种植行走一体化、山地收获机、山地丘陵果园拖拉机两驱、四驱行走系统等,产品主销国内各大整机厂商,外贸业务涵盖墨西哥、阿根廷、乌克兰等知名公司和经销商。

 

5.王士琳,机电一体化技术专业2013届毕业生,近7年积累了丰富的金融从业经验,具备多年金融讲师经验。曾就职于宜信财富高级理财规划师,现任蓝拾资产济南分公司经理,持有企业管理、基金资格证书,摩尔金融撰稿嘉宾,换手率直播主播。资产配置规模近9000万,直播平台文章近700篇,服务粉丝万余。

 

6.刘伟,机电一体化技术专业2016届毕业生,2016.9-2018.6在青岛理工大学琴岛学院机电工程学院攻读本科, 2019.9-至今在内蒙古工业大学机械工程学院攻读硕士。



 

7.王洪超机电一体化技术专业2016届毕业生,在校期间获得院级优秀个人和济南市历城区优秀志愿者称号;担任校云空间技术服务部部长,期间多次获得优秀团干部的荣誉。20169月至20186月,专升本就读于中国石油大学胜利学院,获得院级优秀个人,校级优秀毕业生。201812月至今,在模具行业龙头企业豪迈集团设计科工作,成为了一名优秀的模具设计师,在多个国际合作项目中担任重要的模具设计工作。

 

8.王士超,机电一体化技术专业2019届毕业生,在各类技能类、创新类(包括机器人)大赛中获得全国家级、省级一等奖多项。2018年进入天津博诺机器人技术有限公司,作为一名电气工程师,短短1年多迅速成长为研发生产部项目组电气组的骨干力量,主要从事工业机器人周边设备的方案设计、设备研发等,负责项目累计产值千万。

 

9.李志永,机电一体化技术2019届毕业生,在校期间多次获得奖学金、三好学生,现在山东临工工程机械有限公司,先后在人力资本发展本部、质量管理部门工作参与组织了临沂市第十二届劳动之星职业技能竞赛 “临工杯全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛所在单位荣获团体一等奖。

 

10. 卢正直,机电一体化技术专业2013届毕业生,现为新技术创业公司济南世强信息技术有限公司、海库物联网科技有限公司的销售经理。负责产品销售、售后技术指导、施工监督等工作,年收入20万左右,因工作成绩突出,还有年底分红2%入股,公司领导给予了高度评价:工作努力认真,吃苦耐劳,上进求实,爱岗敬业,独当一面。

11. 单成龙,机电一体化技术专业2018届毕业生,班长。在校期间通过自学考试取得山东大学销售管理本科毕业证书,且成绩优异,获取学位证书。荣获高级电工证、中国销售管理总监专业水平证书、中国销售管理经理助理专业水平证书等。现在山东寿光市鲁丽木业股份有限公司担任区域经理,从事木材销售工作,开发潜在市场,年销售额大约5000多万。

 

12. 刘晓夕,机电一体化技术专业2017届毕业生。于2017年专升本至中国石油大学胜利学院的机械与控制工程学院机械设计制造及其自动化专业学习。并参加了山东省大学生科技文化节大赛、山东省大学生机电产品创新设计大赛等都取得了好成绩。毕业后在山东名流餐处装备股份有限公司的机械工程师岗位从事产品的研发设计工作。

 

13. 孔维栋,机电一体化技术专业2018届毕业生, 2018年成为山东易码智能科技股份有限公司研发团队一员,进行嵌入式工业系统的开发与调试,经常在客户现场调试设备,进而学习积累关于工业上的运动控制及工业视觉的开发与应用的经验; 2019年被任命为公司的销售经理,负责公司的商务处理等。