机电一体化技术

一、专业基本情况

机电一体化技术专业成立于2010年,累计招生1058人,是教育部现代学徒制试点专业,培养机电一体化技术、先进制造技术与新一代信息技术跨界融合的能够胜任智能制造技术和系统的德才兼备、创新创业型技术技能拔尖人才。师资力量雄厚,教科研水平高,社会服务能力强。课赛证结合,在各类大赛中获奖近百项,涌现出了一大批创新创业人才。实训条件好,建有国家级示范性职业教育实训基地,在同类院校处于领先水平;在豪迈集团、山东省四方技术开发有限公司等多家大型企业作为实训基地,为专业学生提供了不同行业领域的制造、售后、管理等高端就业岗位,学生就业前景广阔。

二、培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握机电一体化技术专业基础理论知识和专业知识知识,具有机械、电气、控制、新一代信息通信技术、先进制造技术等方面的综合素质,具备较强的机电设备操作、机电产品组装、调试、维护及售后服务的专业实践能力,可面向现代机电装备制造业的生产及服务型企业,能够从事机电一体化产品的生产、安装与调试,机电一体化设备的使用与维护,机电产品营销与技术支持,机电产品质量管理等工作德才兼备、创新创业型技术技能拔尖人才。

三、主修课程
  机械制图、机械制造基础、电工技术、电子技术、机械设计基础、计算机辅助制图、零件造型与设计、机床电气控制与PLC技术、液压与气动技术应用、数控技术应用、传感器与检测技术应用、机电一体化产品创新设计及相关课程实训。   

四、就业方向
  就业岗位:主要面向机械制造、橡塑化工、食品饮料、电器制造、轮船制造等相关行业的大中型企业中机电产品及机电设备的安装、调试岗位,机电设备的维修、保养、技术改造及管理岗位,机电产品设计制造、生产和技术管理岗位,质量检验和质量管理岗位等。 

就业待遇:毕业生在就业薪酬较高,转正后年薪一般可达5万-8万元;优秀毕业生的年薪可达到上百万。

五、专业特色  

★实训条件好,师资力量强

建有国家级示范性职业教育实训基地和省级中高级数控职业鉴定站,与国家数控技术中心、济南一机床、中国轻骑、济南重工、山东大学模具中心和先进制造中心紧密合作,以就业为导向,培养学生扎实的机电理论基础和机电设备设计、操作、维护、调试等职业技能,使学生毕业后能直接上岗并具备适应先进技术发展潮流的潜力。 

★课证融合,学生获证率高

     专业课程学习与职业鉴定接轨,学习领域涉及的内容与技能鉴定的职业标准相吻合,学生完成课程的训练项目后,可参加相应工种(如电工)的高级工以上级别的技能鉴定,并获得相应等级的技能证书,获证率达100%。

★以赛促学,重视学生创新创业能力的培养

以赛促学,安排专业老师指导学生参加课外科技活动、山东省机电产品创新大赛、山东省大学生创客大赛、山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、山东省大学生科技创新大赛、全国移动机器人竞赛、山东省大学生机器人大赛等多个赛项,近3来在学生各种竞赛中获奖几十项,学生的创新创业能力得到了极大提高。

★就业口径宽、就业质量高

机电一体化专业是一个宽口径专业,适应范围很广,校企合作,提供的岗位多,良好的就业渠道,使毕业生就业率达到100%,并能获得满意的岗位和待遇,就业前景十分看好。

六、教科研成果
  专业教学团队近几年发表论文30余篇,其中包括EI和核心论文近20篇;主持和参与国家级、省级教科研项目20余项,申请专利30余项。主持完成了国家级数控实训基地建设项目,参与开展国家示范院校建设,获国家级教学成果二等奖1项、省级优秀教学成果一等奖1项,教科研硕果累累。

七、校企合作 

校企合作典型企业:

 

 

用人单位评价:经过近几年的专业建设,对学生职业能力的培养起到了良好的促进作用,教学效果得到了用人单位的一致肯定,满意率达到100%,并得到了用人单位的高度评价。企业对学生在普通机加工、电气维修、机械维修和数控设备操作和维护保养等方面的专业知识和动手实践能力都很满意,几乎都提到学生具有良好的敬业精神、职业道德、质量意识、自我学习、团队协作能力等,并能适应企业发展的需求。

山东省四方技术开发有限公司的评价是:根据对在我公司实习就业学生的全面考察和比较,我们感觉到山东商业职业技术学院机电一体化技术专业培养的学生好用、实用,整体职业素养高,专业知识扎实,工作踏实,诚实守信、爱岗敬业,不断创新是山东商业职业技术学院毕业学生的特点。学生在大三顶岗实习期间,在我公司实习就业的学生综合职业能力表现非常突出。

豪迈集团的评价是:山东商业职业技术学院机电一体化技术专业的培养目标明确,从机电产品方案设计的岗位职业能力与素质要求出发,按照教育教学规律和学生认知与职业成长规律,合理安排四门课程典型工作任务学习载体,贯穿递进式职业能力培养主线,使得人才培养过程层层递进,强化学生的学习能力、实践能力和创新能力的培养,学生的职业能力得到全面提升,学生在校外顶岗实习期间,在我公司实习就业的学生综合职业能力表现非常突出。该专业学生的职业能力培养满足了企业对人才岗位职业能力的要求,达到了人才培养的设计目标。

八、优秀学生

★优秀毕业生代表--卢正直

卢正直是机电一体化技术专业2013届众多优秀毕业生之一,现为新技术创业公司济南世强信息技术有限公司、海库物联网科技有限公司的销售经理。负责产品销售、售后技术指导、施工监督等工作,年收入20万左右,因工作成绩突出,还有年底分红2%入股,公司领导给予了高度评价:工作努力认真,吃苦耐劳,上进求实,爱岗敬业,能为公司分忧,排除困难,独当一面。

 ★创业明星代表--付庭顺

付庭顺是机电一体化技术专业2013届毕业生,毕业后从事房地产模型沙盘设计工作。2014年成立丹东东钧商贸有限公司,任总经理,主要同朝鲜、马来西亚、菲律宾等国进行机械生产线、led屏、矿石矿粉、煤炭等方面的进出口贸易。2015年加入汉盛资本投资管理有限公司,任总经理助理,从事投资行业私募基金业务。2016年成立无锡文汇企业管理有限公司,任法人、总经理,兼任无锡市总商会副会长。现共拥有及加入上述3家公司,其中进出口公司年销售额过千万,投资管理公司为国家大型基建项目年募资80亿左右,文汇企业公司作为综合性服务公司于17年开设有机蔬菜种植基地占地一百亩左右,预计年销售额过千万。

★创业明星代表董大鹏--另附

 

九、师资力量
  本专业已配备专、兼职教师12人,现有教师都具有“双师”素质,教授1人,副教授3人,团队的学缘结构、年龄结构、职称结构较为合理,学术水平较高,专业教师均具有硕士学位及企业工作经历,师德高尚,治学严谨,执教能力强,教学效果好。主持和参与国家级省级教研、科研项目二十多项,其中主持完成了国家级数控实训基地建设项目,参与开展国家示范院校建设,获国家级教学成果二等奖1项、省级优秀教学成果一等奖1项等,促进了专业建设和课程改革。并从企业聘请经验丰富的专业技术人员和能工巧匠作为兼职教师。教师队伍实力雄厚,处于高职院校先进水平。创新校企合作模式,为多家企业进行社会服务。

十、实训条件

校内实训基地由行业企业与学校共同参与建设,能够满足课程生产性实训或仿真实训的需要,设备、设施利用率高。校外实习基地与校内实训基地统筹规划、布点合理、功能明确,为课程的实践教学提供真实的工程环境,能够满足学生了解企业实际、体验企业文化的需要。

校内实训基地:校企共同建成的国家级数控实训基地为本课程提供了坚实的物质保障,本专业历来受学校重点支持,经多年投入和中央财政220万元、地方配套220万元的资助,建成了面积2000 M2、设备仪器总值79(四)5万元的国家级数控实训基地,后来又得到山东省四方技术开发有限公司的赞助和高新产品注入,实现了校内生产性实训。

 

校外实习基地:校外实习基地能够为本专业大三顶岗实训提供实践性教学条件,作为校内实训基地的重要补充,以营造大型、复杂、大批量生产装配机电产品的真实职业环境为重点,借助周边制造业发达的区位资源和人脉资源优势,统筹规划,合理布点,开发建设了以山东省四方技术开发有限公司、济南第一机床有限公司、青岛海尔、山东地质探矿机械厂、山东法因数控数控机械有限公司、积成电子股份有限公司、济南白马永城机械有限公司等几十家重点校外实践教学基地;校企双方共同拟订指导计划和行动方案,以企业基层生产管理骨干为主体进行校外实习指导,建立了以企业督导为主、学校管理为辅的校外实习机制和严格的校外实习质量管理考核制度。

十一、大赛获奖

机电一体化技术专业组织学生在专业老师的指导下参加学生课外科技活动、山东省机电产品创新大赛、山东省大学生科技节-“知网杯”山东省大学生创客大赛、山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、山东省大学生科技创新大赛、2017年全国机械行业之一院校技能大赛-“博诺杯”移动机器人竞赛、第九届山东省大学生科技节-“迈迪网杯”山东省大学生机器人大赛等大学生课外学术科技作品竞赛,近3来在学生各种竞赛中获奖几十项。在参赛师生的共同努力和有关部门通力合作下,取得了优异成绩。(下表中仅列出2017年的获奖情况)

 

技能证书

高级数控车工证、高级数控铣工证、高级维修电工证、CAD证、PLC证。