机电一体化技术

一、专业介绍

机电一体化技术专业介绍

本专业为教育部首批现代学徒制试点专业,培养掌握机电一体化产品的生产与装调、高端机电一体化设备的操作与维护、机器人装调与操作、机电产品营销与技术支持、机电产品质量管理等相关专业技能,在智能装备制造公司、机器人公司、机关事业单位设计绘图部门,从事智能机电装备设计装调、操作运维、管理营销、机器人装调与操作、系统集成等工作的复合型、创新型技术技能人才。

专业特色】教育部首批现代学徒制试点专业,建有国家级示范性职业教育实训基地,拥有国家级技能大师工作站。“育赛训创”结合,在国际级、国家级及省级各类赛项中获奖近百项,创新创业人才培养成果显著。与歌尔、豪迈等领军企业共建产教融合基地,首创对接产业链的人才培养体系。

就业方向】智能制造装备(含工业机器人)研发、装调操作、系统集成、生产管理、技术服务等复合型高端岗位,就业率100%。

合作】合作企业包括:歌尔、豪迈集团、青岛海尔新能源电器有限公司、积成电子股份有限公司、济南格利特科技有限公司、济南凯瑞特铸造有限公司、山东易码智能科技股份有限公司、济南迪迈数控设备有限公司、极创机器人科技有限公司、山东德鲁泰信息科技股份有限公司、西门子(中国)有限公司、山东申融电气科技股份有限公司、山东省地质探矿机械厂、山东杰控电气技术有限公司、济南鲁智电子科技有限公司、临工沃尔沃、山东法尔消防科技服务有限公司等。

师资队伍现有教师都具有“双师”素质,团队的学缘结构、年龄结构、职称结构较为合理,学术水平较高,专业教师均具有硕士学位及企业工作经历,师德高尚,治学严谨,执教能力强,教学效果好。 发表论文三十多篇,其中包括EI和核心论文十几篇;主持和参与国家级课题4项。国家级教学成果二等奖1项。参与“十三五”产教融合发展工程规划项目智能制造创新服务基地项目1个。创新行动发展规划在线精品课程3门。实用新型专利30多项。省级精品课程1门,山东省科学进步奖二等奖1项,省级教学成果一等奖1项。市厅级课题5项,省级课题6项。校级优质资源共享课3门,校级精品课5门。校级课题10项。校级教学成果奖三等奖2项,二等奖1项,一等奖3项。师德标兵1人,巾帼建功先进个人1人等。

专业教师教学能力强,社会影响力广,曾担任全国职业院校大赛裁判、山东省职业院校大赛裁判;山东省科技厅课题立项评审、科学技术奖评审、成果验收鉴定评审教育部教学成果奖评审,兄弟院校招聘、职称、课程评审;山东省专业宣讲团成员。

实训条件经多年投入和中央财政220万元、地方配套220万元的资助,建成了面积2000 M2、设备仪器总值79.5万元的国家级数控实训基地,后来又得到山东省四方技术开发有限公司的赞助和高新产品注入,实现了校内生产性实训。建成数控加工实训中心,电工电子实训室,PLC实训室,精密测量实训室,微机原理与应用实训室,自动化生产线实训室、液压与气动实训室、CAD/CAM实训室、3d打印与逆向设计实训室、机器人控制实训室等。

对接区域机电一体化产品研发、设计、制造与规模化个性服务产业链,从优选代表区域产业链发展方向的典型企业入手,校企共同搭建“机电一体化产业学院”育人平台;同时,以区域制造产业升级转型优化为立足点,以人才培养、技术培训、技术转移和共同开发项目为主要载体,建立产教深度融合的长效机制,构建“四链互通、智能协同、多元互联、立体推进”的立体化多维人才培养共同体,打造人才培养新生态,丰富和发展产教融合理论,推动机电一体化专业链与区域产业链长足共生发展,培养服务区域产业链规模化个性化定制生产与服务需求的高素质复合型技能人才。

二、单位回音

豪迈集团人力资源本部部长:王钦峰

山东商业职业技术学院机电一体化技术专业的培养目标明确,从机电产品方案设计的岗位职业能力与素质要求出发,按照教育教学规律和学生认知与职业成长规律,合理安排课程典型工作任务学习载体,贯穿递进式职业能力培养主线,使得人才培养过程层层递进,强化学生的学习能力、实践能力和创新能力的培养,学生的职业能力得到全面提升,学生在校外顶岗实习期间,在我公司实习就业的学生综合职业能力表现非常突出。该专业学生的职业能力培养满足了企业对人才岗位职业能力的要求,达到了人才培养的设计目标。

歌尔股份有限公司人资部门招聘经理:王吉庆

根据对在我公司实习就业学生的全面考察和比较,我们感觉到山东商业职业技术学院机电一体化技术专业培养的学生好用、实用,整体职业素养高,专业知识扎实,工作踏实,诚实守信、爱岗敬业,不断创新是山东商业职业技术学院毕业学生的特点。学生在大三顶岗实习期间,在我公司实习就业的学生综合职业能力表现非常突出。

三、大赛获奖

机电一体化技术专业组织学生在专业老师的指导下参加中国工程机器人暨国际公开赛、全国大学生机器人大赛、西门子杯智能制造挑战赛、金砖国家一带一路数字化控制大赛、山东省智能控制大赛、中国高校机器人创意大赛、中国服务机器人大赛、省创客大赛、山东省机电产品创新大赛、山东省大学生科技节-“知网杯”山东省大学生创客大赛、山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、山东省大学生科技创新大赛、全国机械行业之一院校技能大赛-“博诺杯”移动机器人竞赛、第九届山东省大学生科技节-“迈迪网杯”山东省大学生机器人大赛等大学生课外学术科技作品竞赛,近3来在学生各种竞赛中获奖几十项。在参赛师生的共同努力和有关部门通力合作下,取得了优异成绩。(以下仅列2017-2019部分获奖情况)