冷链物流技术与管理

一、专业基本情况

冷链物流技术与管理专业是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来的,是以冷冻工艺学为基础、以制冷技术为手段的低温物流过程;是需要特别装置,需要注意运送过程、时间掌控、运输型态、物流成本所占成本比例非常高的特殊物流形式。本专业拟于2018年开始招生,现归于财经商贸大类下的物流类,是物流、制冷运输设备的知识和所运输藏品知识的共同体,培育市场缺口较大的复合型人才。我校计划利用三到五年的时间,将冷链物流技术与管理专业建设成为具有一定影响力的教学、科研、培训基地,达到国内同类专业先进水平。

 

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握本专业的基本知识和主要技术技能。面向第三方冷链物流企业、冷链产品生产制造企业和商贸流通企业的物流部门,掌握冷链物流技术与管理、冷链物流工程与设计、食品贮藏与保鲜、物联网技术、管理学、经济学等知识,具备较强的冷链物流业务处理能力、管理能力、创新创业能力,能够胜任冷链物流企业、冷链产品的生产制造企业、商贸流通企业物流管理部门岗位工作的高素质技术技能人才。

 

三、修业年限

修业基本年限为3年,实行弹性修业年限,为2-5年。

 

四、主修课程

制冷技术、冷链食品商品学、冷链物流管理、冷库及冷藏技术、冷藏运输技术及应用、农产品冷链物流、仓储与配送管理、物流设施与设备。

 

五、就业方向

应届毕业生工资平均2775元,3-5年工资4291元,6-7年工资6586元,8-10年工资7966元。

 

六、专业特色

冷链物流技术与管理专业是按照冷链物流运作基本流程:供应商--运输商--零售商展开,覆盖了冷链物流的主要功能模块,与目前先进的冷链物流企业作业过程完全同步。相对技术含量比较高,市场垄断现在明显,就业前景较好!

本专业培养面向冷链物流企业与其他商业流通的类企业,从事存储、装卸、搬运、包装、配送、信息服务、运输作业组织、运输单证操作、货运业务代理等物流业务操作和管理岗位,如冷链物流运营技术岗位、冷链物流业务主管、冷链物流业务经理、冷藏冷冻管理岗位、冷藏冷冻货物采购经理、冷藏冷冻运输调度、冷藏冷冻货物配送、冷链物流信息岗位、冷链物流营销、冷链物流客服、冷链物流质检等岗位, 以及冷链物流筹划经理、技术总监、运营总监等,亦可以外延至国际物流筹划、国际货运、报关业务和跨国际交付等。

 

七、实训条件

实践性教学环节主要包括认知实习、跟岗实习、顶岗实习、校内外实训、社会实践、毕业设计(论文)等。

校内实践教学环节:冷链物流认知实训、冷链物流设施设备实训、冷链产品技能实训、冷链物流产品质量控制实训、冷链物流流程综合实训。

校外实践教学环节:顶岗实习。可选择在生产、流通领域各行业中的冷链物流仓储、运输、配送、营销、客服等岗位进行跟岗实习、顶岗实习,顶岗实习应遵循《高等物流管理专业顶岗实习标准》要求。