冷链物流技术与管理


一、专业基本情况

冷链物流是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来的,是以冷冻工艺学为基础、以制冷技术为手段的低温物流过程。我校冷链物流技术与管理展业于2018年开始招生,目前在校生80人。本专业为2019年山东省职业院校高水平专业群“食品冷链品控”专业群建设专业,牵头主持冷链专业教学资源库等多项国家级项目,重点参与冷链物流技术与管理专业国家教学标准的制订、主持省级教学指导方案开发等多项省级教科研项目,重点培养掌握冷链运营、仓储、运输、营销等相关专业技能,在智能制造与商贸流通领域中的冷链物流类企业,从事冷链物流运营与管理、仓储、运输管理等工作的复合型、创新型技术技能人才。

 

冷链物流技术与管理专业国家级教学资源库

 

 

冷链物流技术与管理专业省级教学指导方案

 

冷链物流行业人才需求与职业院校专业设置指导报告

二、培养目标

本专业主要培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应中国制造2025国家战略和区域经济发展需要,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和人文素养,具备工匠精神、创新精神和较强的就业创业能力,掌握冷链物流技术与管理知识和技术技能,面向商贸流通和智能制造领域中的冷链仓储、运输与配送、冷链信息类企业,能够从事冷链物流运营与管理、冷藏库管理、冷链运输管理、冷链信息管理等工作的德才兼备、创新创业型技术技能人才。

三、主修课程

冷链运输管理、仓储与配送管理、冷链物流运营实务、物流成本管理、冷链物流技术与装备、冷链物流信息系统、农产品冷链物流管理、食品贮藏保鲜技术等。

四、就业岗位

本专业面向制造业、批发和零售业、租赁和商业服务业中的冷链运营、冷链物流管理、冷链信息、冷链销售、冷链设备运维等行业,围绕山东省经济特色及产业集群提供冷链物流人才。

初始岗位:冷链运输调度专员、冷链仓储专员、冷链项目运营管理专员、冷链设备运维专员、物流信息专员、市场营销专员等。

发展岗位:冷链运输调度主管、冷链仓储主管、冷链项目运营主管、冷链设备维护主管、冷链市场营销经理等。

五、专业特色

本专业人才培养模式新颖,我校冷链专业设在智能制造与服务学院,以工学结合、校企合作“双主体” 育人,师资融合了制冷与物流两大专业方向,且引入真实项目实践教学的教育模式创新。设置以工作过程为导向的课程培养体系,强调课程内容与职业岗位和职业标准对接,使学生掌握面向商贸流通和智能制造领域中冷链物流管理相关岗位的专业知识

六、校企合作

积极推行工学结合的人才培养模式,与希杰荣庆物流供应链有限公司、山东统超物流有限公司、华商国际工程有限公司、顺丰冷运事业部、九州通医药集团物流有限公司、家家悦等多家知名企业合作。通过人才输出、兼职教师进课堂、校企共同制定本专业人才培养方案,校企合作开发教材、校企共建“现代学制试点班”等方式进行校企合作,联合培养人才,满足企业用工需求。

 

华商冷链物流项目运营管理现代学徒制试点班

 

山东统超物流有限公司参观学习

 

引企入课(顺丰冷运)

七、实训条件

本专业具有丰富的校内外实训资源,校内依托国家农产品现代物流工程技术研究中心,打造冷链物流仓储实训室、冷链VR实训室等专业实训室,将冷链物流信息平台运营作为真实项目植入实践教学环节。校外实习基地依托顺丰冷运、荣庆物流、苏宁冷运等。“软商硬做”,整合校内外资源,搭建项目导向的“产学研用”协同育人模式;专业水平领跑全国,牵头主持冷链专业教学资源库等多项国家级项目。

 

制冷实训室

 

物流实训室

八、技能大赛

赛教结合、以赛促教,本专业学生积极参与技能大赛,参加 “智慧物流作业方案设计与实施”竞赛项目,获得山东省省赛二等奖。

 

“智慧物流作业方案设计与实施”竞赛项目,获得山东省省赛二等奖