智能控制技术

一、专业基本情况

随着工业4.0在全球范围的风靡和《中国制造2025》的提出,制造业全面向“智能化”制造转型,全国乃至世界范围内出现了智能化控制人才的大幅度短缺,为了满足国家当前发展阶段对智能控制人才的需求,我校于2015年成立了智能控制技术专业。智能控制技术专业的成立依托我校应用物联专业群强大的师资力量和雄厚的实验实训基础,良好的校企合作环境和优越的育人环境。本专业拥有与西门子公司共建的符合区域智能控制系统发展特色的智能化实训室,为教学做一体的课程实施提供了支撑;通过校企合作共同培养专业人才、实施实践为主导的专业课程体系;课程教学内容引入企业案例;营造学生学习型课题小组,着力培养学生创新意识。

二、培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握电气工程与智能控制相关的理论知识,具有良好职业道德和良好综合素质,具备智能系统设计、系统运行、研制开发、试验分析与管理的能力,可胜任工业企业运动控制、过程控制、智能检测与自动化仪表、信息处理等领域从事的系统分析、系统设计、系统运行维护、科技开发等工作岗位,德才兼备的创新创业型技术技能拔尖人才。

三、主修课程

电工技术、工程制图、电子技术、液压与气动技术、CAD、智能传感技术、变频器原理及应、小型PLC原理及应用、工业网络及现场总线、自动控制综合应用技术、运动控制应用技术、自动化生产线安装与调试等。

四、就业方向

引领新兴产业优势,面向现代高端智能控制行业,满足智能装备及系统的所有高端技术岗位。专业技术应用领域非常广泛,主要涉及电子电气行业、汽车工业、机械及IC装备行业、航空航天、轨道交通、国防军工、物流、烟草、食品、医药、纺织、木材与家具制造业等众多行业。主要面向智能控制系统装调维护技术岗、智能型产品软硬件设计调试技术岗、电气系统管理技术岗等岗位群。

五、专业特色

本专业师资力量强大。师资队伍由一批具有创新教学理念、勇于探索、热爱教学、善于协作,职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构基本合理的成员组成。该教学团队成员除拥有高层次、高学历的丰厚智能控制技术理论知识外,同时兼备丰富数控实践经验,多数教师拥有在国内外企、事业单位工作经历。

本专业注重创新创业能力培养。根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,将创新创业教育贯穿到每一门课程讲授和活动过程中,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。面向全体学生开发开设就业创业指导等方面的必修课和选修课,建立由公共必修课、专业必修课、公共选修课、专业选修课等课程构成的创新创业课程模块,形成依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程群。

六、教科研成果

本专业教师教科研成果丰硕,近两年开发国家教学资源库《电气制图与识图》课程一门,主持省级教研项目《高职院校机电类专业创新创业能力培养体系的构建与实践》教研课题一项,带领学生参加山东省机电产品创新大赛获奖10余项,申请专利10余项,发表论文10余篇。

七、校企合作

与西门子公司签订战略合作协议,成立西门子先进自动化技术实训中心,为智能控制人才培养打下坚实基础。校企合作建立满足人才培养模式和工作过程系统化课程需要的生产性实训基地,使学生能够进行编程及操作、智能控制、故障检测与维修等项目实训,为学生在校内创造真实的工作环境。

为了满足课程的实训教学条件要求,我们与山东各地各行业建立了稳定的校外实践基地,提供约3倍的岗位供大三学生顶岗实习选择。这些校外实习基地为课程建设提供了大量的素材。学生的校外实训基地要求每个实训基地能容纳10人至20人进行顶岗实习,能够完成智能控制技术专业相关实习内容。校企合作名单如下:

八、优秀学生

朱树帅,2016级在校生,2017年从全学院800余名同级学生中脱颖而出,获得省政府奖学金。平时严格要求自己,学习努力,刻苦认真,同时担任班级班长职务和学生会宿管部部长职务,在个人学习和学生工作中皆取得了不俗的成绩,是本专业在校生中的佼佼者。

孙迪,2016级在校生。平时学习努力,专心钻研,致力于各种创新创业活动和职业技能大赛,是学院科技协会的主要成员,在创新创业活动中处于标兵地位。

九、师资力量

现有教师都具有“双师”素质,师资队伍结构优化,专业教师均具有硕士学位及企业工作经历。并从企业聘请经验丰富的专业技术人员和能工巧匠作为兼职教师。教师队伍实力雄厚,处于高职院校先进水平。建立专兼结合的制度保障,重点提升教师的执教能力、社会服务能力和社会资源整合能力。打造一支国际化视野、社会服务能力强、“双师”结构的师资队伍。企业兼职教师与专任教师达到一定比例,骨干教师比例大于35%,专任教师中具有“双师素质”的教师大于80%。

专职教师:通过“国内外进修、学习先进职教理念、现代教育技术培训、完成教研项目、企业实践锻炼、取得职业证书、开展社会服务”提升“双师”素质和国际化视野,深入企业进行校企合作开发课程,进行深度校企合作。

兼职教师:积极聘任企业人员做为兼职教师,通过“专兼职教师1+1结对”加强管理、通过“教师资格证培训”提高执教能力,重点指导实践教学、开展专题讲座。

十、实训条件

与西门子公司共建体现智能控制核心培养技术的西门子先进自动化中心,包括小型智能控制实训室、中型智能控制实训室、运动控制实训室,自动化生产线实训室、星火创客空间。学院原有电工电子实训室、PLC实训室、单片机原理与应用实训室、CAD实训室等等。其中电工实训室已升格为省级高级职业资格培训鉴定中心。本专业具备了优越的实践教学条件,能保障人才培养达到社会需求要求。

十一、大赛获奖