智能控制技术

专业简介

本专业为山东省首批成立的智能控制技术专业,是学校智能制造专业群重点建设专业在全省拥有较高的知名度专任教师8人,其中副教授1人,讲师7人,均硕士毕业,教师成果获省级以上奖励2项。来自行业企业兼职教师2人,并长期聘请企业专家和优秀工程师进行讲座。

二、培养目标

培养掌握智能系统设计、智能系统研发、工业机器人等相关专业技能的复合型、创新型技术技能人才。毕业后可在在山东栋梁科技、西门子、豪迈集团和机关事业单位技术部门,从事智能系统设计研发、工业机器人操作与编程、智能控制系统集成维护、智能控制产品销售等工作。优秀学生可公派到国外学习,并考取专升本。

三、主修课程

专业平台课程有:《电工技术》、《电子技术》、《大数据基础技术》、《计算机辅助制图》等。

专业方向课程有:《PLC技术及应用》、《单片机技术与应用》、《自动控制综合应用技术》、《工业机器人操作与编程》、《工业机器人运行与维护》等。

四、就业方向

智能控制技术专业就业起点高、收入高、工作环境好、发展空间大,单位提升快。面向人工智能、智能系统设计研发、工业机器人操作与编程、智能控制系统集成维护、智能控制产品销售等行业。很多学生毕业一年,就已成长为项目经理、产品设计经理。主要工作区域分布在济南、青岛、烟台、威海以及北京、上海、深圳、广州等省内有发展潜力的城市及国内一线城市。

五、专业特色

专业实力强——山东省第一批智能控制技术专业,智能制造群重点专业

实训条件好——西门子自动化技术实训中心,山东栋梁科技有限公司共建机器人运行与维护实训中心,1+x证书试点

校企合作好——与西门子、山东栋梁科技有限公司、山东豪迈有限公司等行业领军企业深度合作。

就业质量高——毕业生就业起点高,发展前景好

六、教科研成果

教师近年来发表论文20余篇,参与国家职业教育电气自动化技术专业教学资源库子项目建设1项,主持省级教研项目1项,校级项目4项。教师大赛1项,专利8项。

 

七、校企合作

与西门子公司合作建成西门子实训中心,与山东栋梁科技有限公司共建机器人运行与维护实训中心

 

                                 西门子运动控制实训室                           

                                                                                          工业机器人运行与维护实训中心

 

八、优秀学生

 

朱树帅,智能控制技术专业第一届毕业生,2018年9月大三就读期间,被公派到韩国永进大学学习,目前已升入永进大学机械系本科部继续深造。

 

孙迪,智能控制技术专业第一届毕业生,2018年9月大三就读期间,被公派到韩国永进大学学习,目前已升入永进大学机械系本科部继续深造。

九、大赛获奖

学生依托学院教育教学资源开展创新创业活动,近年来获得省级创新创业类大赛获奖10余项。