物联网应用技术(联想校企合作)

一、专业基本情况  

物联网应用技术专业属于电子信息类,2010年12月申报成功,2011年9月开始招生,2015年与联想集团校企合作共建专业,该专业是中央财政重点支持建设专业、山东省品牌专业群重点建设专业,现有在校生268人。物联网目前正处于高速发展阶段,人才需求特别大;该专业建有“双师型”专兼职教学团队,师资力量雄厚;建有国内一流的实验实训环境,满足实训技能操作需求;课程理念先进,课程体系合理,联想资深企业工程师参与授课,注重学生技能锻炼,学生创新创业较强,在各类大赛中屡获佳绩;联想集团推荐就业,就业质量高,就业薪资高,发展前景好,毕业生供不应求。

二、培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握移动WEB前端应用开发、PHP后台应用开发等相关知识,具有良好的心理素质、具有良好的人际沟通能力和团队协作能力、具有良好的自学和可持续发展能力,具备移动WEB前端应用软件、PHP后台应用软件的设计、开发等能力,可面向移动应用开发、物联网等行业,能够从事前端开发工程师、移动端APP开发工程师和PHP软件开发工程师等工作的德才兼备、创新创业型技术技能拔尖人才。

三、主修课程

专业平台课程主要有: 网页设计与制作、数据库基础(MySQL)、编程语言基础(PHP)和操作系统应用(Linux)。

专业核心课程: WEB 前端高级(HTML5 + CSS3)、智能手机应用开发、移动后台应用开发项目实战、脚本语言基础(JavaScript)、职业素养等。

四、就业方向

(1)就业岗位

毕业生可面向WEB前端开发、移动端APP开发和PHP软件开发等拓展岗位就业。前端开发工程师负责企业内部应用系统及互联网应用系统的前端功能开发,移动端APP开发工程师负责基于Web APP、React Native APP的移动应用开发,PHP软件开发工程师负责基于LAMP或者LNMP的互联网应用系统开发。

(2)就业待遇

物联网目前正处于高速发展阶段,对人才的需求非常大,就业面非常广泛,就业前景非常的乐观,毕业生实习过后的工资一般都1万左右起步。从智联发布的物联网相关职位的招聘信息来看,平均就业薪资高达15,000/月,随着经验和岗位技能的增长,年薪百万不是梦。

五、 专业特色

物联网应用技术专业2011年被评为中央财重点支持专业,2013年被评为山东省品牌专业群重点建设专业,2015年我校与联想集团签订人才培养合作协议,双方共建物联网应用技术(移动互联开发方向)专业。双方在招生就业、人才培养方案制定、师资培养、专业核心课程资源开发及授课、学生职业素质养成、创新创业工作室等方面进行深度合作。课程建设方面建成一个由5门课组成的校级精品课程群;拥有物联网实训中心和物联网工程实施实训室等国内一流的实验实训环境。专业创新 “3D”人才培养模式,学校(学)、国家工程中心(研)、企业行业(产)三方共同参与人才培养,双素质、双支撑、双证书相融合,培养高端技能型专门人才。

 

   联想企业奖学金颁奖典礼                    联想老师担任的职业素养课

六、教科研成果

专业教师参与国家级教科研项目3项,省部级教科研课题6项,发表EI论文2篇,核心期刊论文20余篇,专利5项,参与省教学指导方案开发项目2项,参加全国信息化教学大赛获得国家级一等奖3项,二等奖1项,省赛一等奖4项。

  

七、 校企合作

(1) 校企合作典型企业

本专业为校企合作班,与联想集团共同培养学生。联想公司是一家在信息化产业全球领先、多元化发展的大型跨国企业集团公司,联想教育与培训事业部由联想集团相关部门整合成立,主要任务是把多年来企业发展中的技术积淀和管理经验通过资源整合、系统化梳理,应用于教育培训领域。

依据企业的岗位职责,校企双方共同制定人才培养方案,实现学校人才培养目标与企业用人标准有机衔接,充分发挥各自领域的优势,在提升学校学生就业机会,缩小院校培养企业用人教育差距的同时,满足联想授权服务体系的用人需求。培养学生质量高,在各类大赛中屡获大奖。

 

 (2)用人单位评价

几年来为社会培养了大批高质量物联网应用技术人才,毕业生分布在浪潮、联想、山大地纬、金现代、山东星科等国内外知名企业,就业对口率和就业质量均居省内同类院校前列。通过对近几届毕业生用人单位回访调查,用人单位对我们毕业生的满意率达到95%以上。连续8年获齐鲁软件园校企人才对接工程优秀院校。

八、优秀学生

方杰桦,男,物联网应用技术专业2012届毕业生。该生在校期间表现优秀,曾获得齐鲁软件设计大赛一等奖、中国软件杯团体二等奖,曾担任院学生会和班级学生干部,获得过省级优秀毕业生、省政府奖学金等一系列的成绩。2012年毕业后,进入互爱(北京)科技有限公司从事IOS开发,现为公司技术总监,月薪20000+。

 

 

郭海生,男,物联网应用技术专业2011届毕业生,现就职于华彩世纪科技发展(北京)有限公司任项目经理,从事Android/IOS移动互联开发,月薪25000+。

 

九、 师资力量

本专业有专任教师10人,其中教授1人,副教授4人,讲师4人,助教1人,企业兼职教师10人,其中高级工程师8人,工程师2人。教师团队学术水平高,教学能力强,教科研成果多。

十、 实训条件

本专业经过央财重点支持建设及山东省品牌专业群重点专业建设,建成了国内一流的实验实训环境。建有实训与体验一体化的物联网实训中心、物联网工程实施中心,与谷歌、ARM等国际知名公司共建人才培养示范基地,与联想集团共建行业特有的“软硬结合”实训场景,为在校生提供了一个国内高水平实验实训环境。

  

                                                 物联网实训中心                     谷歌Android人才培养示范基地

 

智能设备创新工作室

十一、大赛获奖

物联网应用技术专业的学生们在指导老师的带领下,英勇征战,屡获大奖,近三年获奖有:职业院校技能大赛国赛一等奖3项,省赛一等奖12项,全国高校互联网应用创新大赛国赛二等奖2项,齐鲁大学生软件大赛特等奖提名1项,一等奖11项,二三等奖多项。

   

2016年全国职业院校技能大赛嵌入式技术与应用一等奖