物联网应用技术(联想校企合作)

一、专业简介

物联网应用技术专业为中国特色高水平专业群重点建设专业、中央财政重点支持建设专业,山东省品牌专业群重点建设专业,与联想集团合作校企共建专业,工业和信息化部首批“1+X”证书制度(WEB前端开发)试点专业,该专业所在的电子信息大类在山东省的专业排名中连续多年排名第一。物联网目前正处于高速发展阶段,人才需求特别大;该专业建有“双师型”专兼职教学团队,师资力量雄厚;建有国内一流的实验实训环境,满足实训技能操作需求;课程理念先进,课程体系合理,注重学生技能锻炼,学生创新创业较强,在各类大赛中屡获佳绩;联想集团推荐就业,就业质量高,就业薪资高,发展前景好,毕业生供不应求。

 

二、培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,本专业面向高端软件开发领域,掌握Web前端开发、响应式UI设计、移动端网站开发、服务器端API接口开发等专业技能,能够胜任Web前端开发、软件测试、技术支持和软件实施等“高度紧缺高薪收入岗位”的相关工作的复合型、创新型技术技能人才。

三、课程体系

 

四、专业特色

1.专兼结合的“双师型”高水平师资团队

本专业的所有课程由学校教师和联想企业工程师共同承担,学校教师具有较高的教学水平和理论功底,确保培养的学生具有扎实的理论基础,企业工程师具有较高的实践开发经验,确保学生所学的,就是企业所需的,拉近课堂与企业的距离,缩短学习与就业的差距。

2.行业独有的真实场景实训

实训课程紧贴企业岗位要求缩短学生技术能力差距,学生毕业实习时即可具备1.5年企业项目实战经验,至少完成2个企业热点项目,100多个交互页面。

 

3.联想“全育人”职业能力建设

联想“全育人”素养是指通用职业素养职业行为修养企业化班级管理三位一体“全育人”职业能力建设,结合Web前端工程师在研发链中多方沟通、需求分析、需求转化等职业特点,打造具有联想特色、符合行业岗位标准的职业素养培训体系。

4.引入企业管理成效显著

联想班引入企业管理方式和学习方法,激励学生自我管理,激发学生主动学习,打造学生职场能力,培养学生团队精神,使学生在毕业时就能“拎包上岗”。联想集团每班每年设10000元奖学金,每项目设5000元的班级活动经费。

五、就业保障

1.专业就业岗位需求量大、就业薪资水平高

物联网应用技术(联想校企合作)专业主要就业领域为Web前端开发,目前,Web前端工程师呈现了需求激增、薪酬走高和全国覆盖3大发展趋势

 

2.提供学生满意的推荐就业服务保障

联想为每一位毕业生提供全面的就业咨询和推荐服务,帮助学生进入优秀的企业,为学生提供更好的个人发展空间。

 

3.优质就业助力幸福生活

联想教育提供的就业岗位与学生所学专业高度相关,以联想企业联盟为基础,积极扩充和储备IT类企业及岗位,使每个学生都拥有高质量的就业机会。

 


六、学生风采