智能冷链专业部

智能冷链专业部现有制冷与空调技术、物流管理、冷链物流技术与管理、物流管理(与台合作)、物流管理(本科)和供热通风及空调工程六个专业。制冷与空调技术专业是国家高职高专精品专业、国家教育教学改革试点专业、国家示范校重点建设专业、山东省省级品牌专业、国家农产品现代物流工程技术研究中心和省农产品贮运保鲜技术重点实验室重点依托专业、教育部能源教指委制冷专业分委主任委员单位、山东制冷学会秘书长单位。物流管理专业是中央财政支持重点建设专业、山东省省级品牌专业、全国物流行指委教学改革专委会主任委员单位、山东省冷链物流产业技术创新联盟理事长、秘书长单位。物流管理(与台合作)专业与(台湾)中国科技大学合作创办,是山东省正式批准的第一个鲁台高等教育合作项目。

智能冷链专业部现有教职工23名,其中教授1名,副教授4名,高级工程师2名,讲师11名,省级教学名师2名。制冷教学团队、物流教学团队分别被评为山东省省级优秀教学团队。共有国家级精品资源共享课程2门,国家级精品课程2门,中央财政支持重点建设专业2门,省级精品课程6门。获省科技进步二等奖1项,国家教学成果一等奖、二等奖、三等奖各1项,承担国家级课题2项、省市厅级课题16项,承担国家专业教学标准2项,主持省部级科研项目4项、市厅级3项,获授权专利20多项。近年来学生在全国各类技能大赛中获国家级技能大赛、创新创业大赛一等奖10余项、二等奖10余项,省级技能大赛、创新创业大赛奖项30余项。

受联合国环境署委托,成立了“制冷空调维修行业良好操作培训”中心,按照国际标准建有良好操作实训室,承担第一、二阶段发展中国家HCFCs淘汰管理计划良好操作培训。与全球知名空调企业大金(中国)投资有限公司合作,建成第一家高标准的大金空调技术研修实训中心(山东区),对在校学生和行业从业人员进行多联机方面国际化标准培训,促进省内多联机行业技术水平和服务技能的提高。与心怡科技股份有限公司合作成立“全国高职电商物流产教联盟”,建立阿里系地网人才培养及输送基地,成为全国唯一的定位于电商物流人才培养的高职院校。与知名速递企业-顺丰速运、冷链物流龙头企业-希杰荣庆供应链有限公司、上市综合物流企业-苏宁物流、第四方物流企业-山东兰剑物流科技有限公司通力合作,输送物流专业人才。

智能冷链专业部紧贴冷链行业智能转型升级的行业需求,以培养智能化冷链产业技术技能拔尖人才为目标,努力建成育人理念先进、工学结合紧密、引领示范作用的品牌专业部(群)。