汽车检测与维修技术

(一)汽车检测与维修技术专业

 1、专业基本情况:

本专业开设于2007年5月,拥有完善的实训教学设备,师资水平在行业内具领先地位。与长安福特、山东银座汽车等大型企业合作,实行订单式培养。同时校企共建校内外实验实训基地,建成有集发动机、底盘、电器、零部件、整车检测的全方位综合实验实训链。其中长安福特实训室被评为校内优秀产学研基地,山东银座汽车评为校外优秀产学研基地。

2、培养目标:

培养德、智、体、美等全面发展,具有良好综合素质和诚实守信等职业道德,掌握汽车检测与维修技术领域的基本知识和实际操作技能,具有创新创业素质,具备汽车检修与技术服务能力,可胜任汽车产业技术领域中汽车检测、维修、管理及技术服务等岗位工作,德才兼备的创新创业型技术技能型复合人才

 

3、主修课程:

“1+X”证书制度下,构建课证融通“四对接,三平台”的课程体系,即专业建设与产业人才需求对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接的“四对接”的专业群课程平台,专业核心课程平台,专业拓展课程平台

 

 

 

4、就业方向:

(1)就业岗位:学生毕业后,可选择汽车生产、销售服务的相关企业的相关岗位,如汽车检测、维修,汽车技术服务、技术管理,汽车制造,二手车评估、车辆定损、配件营销、交通运输管理等

(2)就业待遇:从事汽车检测、技术服务等相关技术岗的学生经过实习期转正后,工资可达3000-5000元,从事技术岗三年后,成为带教师傅,工资可达5000-8000元。

5、专业特色:

依托长安福特山东银座汽车等大型企业,校企共建校内外实验实训基地,具有集发动机、底盘、电器、零部件、整车检测的全方位综合实验实训链,实行“校企合作专业教学+公司实习+正式入职”的订单式人才培养模式。通过这种模式的在校学习,学生到达企业后能快速上手,为企业产生效益,获得企业的极大认可。 

6、教科研成果:

近三年来,汽检专业教师主持参与校级以上课题6项,出版教材5部,在省级以上刊物发表论文10余篇,授权实用新型专利20余项,申请校级优质资源共享课5门;其中大众校企合作教师多次获得杰出教学奖、模范教学奖;福特校企合作教师多人获得模范讲师和优秀讲师称号。

 

图8 专利证书

 

  图36 结题证书

7、校企合作产教融合

 

 

 

8、用人单位评价

山东银座汽车有限公司刘岩总经理:2005年至今已从山东商业职业技术学院汽车检测与维修技术专业招收留用了500多名毕业生,这些学生生源素质高,工作吃苦耐劳,扎实肯干,表现出的职业素养和技术能力优于其他院校。在这些毕业生当中,从事技术经理、销售经理及等管理岗位的已有30多人,他们在人际交往、团结协作、解决问题等方面表现优秀,已成长为公司的中坚力量。

9、优秀学生

(1)林万里,汽车检测与维修专业2010届毕业生,在汽车4S店历任维修技师、质检员、技术总监、车间经理等岗位,现担任山东银座天程汽车有限公司服务总经理。

                     

(2)高琦,汽车检测与维修技术专业15届毕业生。实习期间创办顺丰达汽车快修养护中心,主要经营汽车检修、汽车保养和代理保险理赔及救援服务、事故处理,等业务。现拥有员工12人,年营业额达120万元。 

 

 

(3)肖基准:汽车检测与维修技术专业10届毕业生,菏泽市吉豪汽车销售服务有限公司运营总经理。

 

10、实训条件一流

现有汽车检测实训中心、长安福特实训中心、汽车发动机实训室、汽车底盘实训室、汽车电器实训室以及汽车保养实训室,拥有大众和福特新款发动机实训操作台12个,手动和自动变速箱台架12个,可供进行车辆检测和保养的举升工位10个,教学车辆15辆,可进行车辆四轮定位的四柱式举升机1台,电器故障检测实训台8个以及发动机综合分析仪、尾气分析仪、电脑故障诊断仪、汽车示波器、大灯检测仪、喷油器检测清洗仪等相关检修设备仪器,以上实习实训设备能充足的保证汽检专业学生的校内实习实训,依托上汽大众和长安福特校企合作的设备和车辆,能使学生在课堂之余,通过实训操作掌握企业先进的检测设备的使用。校外拥有长安福特有限公司、山东银座汽车有限公司、优配车联有限公司、山东顺骋汽车有限公司、山东润华汽车集团、山东远通汽车有限公司等大型校企合作实习、就业基地。

 

11、大赛获奖

在张锋老师以及其他专业老师的指导下,汽检专业的学生多年来多次参加全国职业院校汽车检修大赛和山东省职业院校汽车检修大赛,先后获得二等奖和三等奖的成绩,在2016年全国汽车空调检测与维修大赛中,张锋老师和徐勤华老师指导学生获得大赛一等奖。

 

         图2016年全国汽车空调检测与维修大赛一等奖