物联网应用技术(3+2专本贯通)

1.专业基本情况

物联网应用技术专业是中央财政重点支持建设专业、山东省品牌专业群重点建设专业。我校是全国首批开设物联网应用技术专业的院校之一。2015年起与齐鲁工业大学合作开展 “3+2” 贯通分段培养物联网应用技术专业招生。本专业前3年在我院专科段学习,第三年通过转段考试合格后转入齐鲁工业大学物联网工程专业学习两年。享受普通本科相应待遇,既可选择参加研究生入学考试,也可以本科生身份就业,能够从事一般本科毕业生所从事的工作,同时还具备了相应的岗位实践技能。

2.培养目标和主修课程

本专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备传感技术、网络技术、程序设计等物联网领域宽广的专业知识,具有物联网系统的硬件、软件设计和开发能力的复合型高级工程技术人才。

课程体系设置采用了“平台+模块”的结构形式,平台课程包括《物联网导论》、《程序设计基础》、《面向对象程序设计》、《计算机网络》、《数据结构》等;专业核心课程包括《数据库系统》、《Android程序设计》、《传感器技术》、《软件工程》、《无线传感器网络》、《物联网通信技术》等。

3.毕业发展

就业岗位:毕业生可从事物联网技术研发工程师、物联网技术支持工程师、物联网应用软件开发工程师、物联网嵌入式开发工程师、移动互联软件开发工程师等岗位,以及物联网工程技术相关的售前工程师、售后工程师、测试工程师、销售人员等岗位。

:目前已有2015、2016级学生完成3+2升本转段考试,顺利升入齐鲁工业大学物联网工程专业继续深造,升本率保持在82%以上。

2020年,我校升入齐鲁工业大学的学生共有26人超过了考研复试分数线。

4.专业特色

物联网应用技术专业是中央财政重点支持建设专业、山东省品牌专业群重点建设专业。我院物联网应用技术专业是与国家农产品现代物流工程技术研究中心共建,全国首批教育部正是批准高职物联网专业,第一个山东省高职物联网招生专业。我院是国家、山东省物联网教师培训基地、谷歌大学Android培训基地,也与ARM公司共建实验室。有经Google认证的Android讲师和经ARM认证的老师。另与山东中科四平软件有限公司、无锡泛太科技有限公司、山东星科智能科技股份有限公司有长期合作,致力于物联网实验室的完善与发展。

 

 

谷歌Android人才培养示范基地

 

谷歌认证讲师

5.师资力量

本专业有专任教师10人,其中教授1人,副教授4人,讲师4人,助教1人,企业兼职教师10人,其中高级工程师8人,工程师2人。教师团队学术水平高,教学能力强,教科研成果多。

参与国家级教科研项目3项,省部级教科研课题6项,发表EI论文2篇,核心期刊论文20余篇,专利5项,参与省教学指导方案开发项目2项,参加全国信息化教学大赛获得国家级一等奖4项,二等奖1项,省赛一等奖五项。

6.大赛获奖

秉承以赛代训和匠人精神的理念,在实践和比赛中提升学生的技能水平,跟上行业发展前沿,物联网应用技术专业学生在专业教师的带领下,累计收获4次国赛奖项、十余项省级赛项一等奖。

 

 

 

 

 

 

7.优秀学生

 

2018届毕业生宓洪吉:省级优秀学生干部、三好学生国家励志奖学金二等奖学金获得者2017年获山东省“互联网+”决赛铜奖

 

2019届毕业生李亚南三好学生校级一等奖学金获得者。在校期间先后获山东省大学生软件设计大赛一等奖第四届全国高校移动互联网应用开发创新大赛二等奖山东省大学生虚拟现实技术应用设计大赛一等奖首届山东新动能·软件创新创业大赛二等奖

 

2018届毕业生王佳伟任物联网协会会长,曾获得山东省第十四届齐鲁软件大赛一等奖2016年Google Android全国大学生移互联网创业挑战赛银奖。