物联网应用技术(齐鲁工业大学3+2贯通培养)

一、专业基本情况

物联网应用技术(齐鲁工业大学3+2贯通培养)专业是中央财政重点支持建设专业、山东省品牌专业群重点建设专业。我校是全国首批开设物联网应用技术专业的院校之一。2015年起与齐鲁工业大学合作开展 “3+2” 贯通分段培养物联网应用技术专业招生。本专业前3年在我院专科段学习,后2年转入齐鲁工业大学对口专业学习,毕业后享受普通本科毕业生相应待遇。毕业生就业岗位更广,既能够从事一般本科毕业生所从事的工作,同时还具备了相应的岗位实践技能。

二、培养目标

本专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备传感技术、网络技术、程序设计等信息领域宽广的专业知识,掌握物联网感知与标识技术、物联网信息处理技术、物联网体系结构、数据传输与安全技术,具有物联网系统的硬件、软件设计和开发能力,具备物联网的相关理论和应用设计方法,具备在物联网系统及其应用方面进行综合研究、开发和集成能力的复合型高级工程技术人才。

三、主修课程

课程体系设置采用了“平台+模块”的结构形式,平台课程包括《物联网导论》、《程序设计基础》、《面向对象程序设计》、《计算机网络》、《数据结构》等;专业核心课程包括《数据库系统》、《Android程序设计》、《传感器技术》、《软件工程》、《无线传感器网络》、《物联网通信技术》等。

四、就业方向

就业岗位:毕业生可从事物联网技术研发工程师、物联网技术支持工程师、物联网应用软件开发工程师、物联网嵌入式开发工程师、移动互联软件开发工程师等岗位,以及物联网工程技术相关的售前工程师、售后工程师、测试工程师、销售人员等岗位。

就业待遇:物联网目前正处于高速发展阶段,对人才的需求非常大,就业面非常广泛,就业前景非常的乐观,毕业生实习过后的工资一般都1万左右起步。从智联发布的物联网相关职位的招聘信息来看,平均就业薪资高达15,000/月,随着经验和岗位技能的增长,年薪百万不是梦。 

五、专业特色

物联网是国家“十二五”规划和山东省“十二五”规划指出的重点规划行业。2010年3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中,将“加快物联网的研发应用”明确纳入重点振兴产业。

物联网应用技术(齐鲁工业大学3+2贯通培养)专业是中央财政重点支持建设专业、山东省品牌专业群重点建设专业。我院物联网应用技术专业是与国家农产品现代物流工程技术研究中心共建,全国首批教育部正是批准高职物联网专业,第一个山东省高职物联网专业招生。我院是国家、山东省物联网教师培训基地、谷歌大学Android培训基地。

 

谷歌Android人才培养示范基地

六、教科研成果

专业教学团队成员参与国家级教科研项目3项,省部级教科研课题6项,发表EI论文2篇,核心期刊论文20余篇,专利5项,参与省教学指导方案开发项目2项,参加全国信息化教学大赛获得国家级一等奖3项,二等奖1项,省赛一等奖四项。

 

七、校企合作

本专业与Google公司长期合作,为谷歌Android人才培养示范基地,有经Google认证的Android讲师。与ARM公司共建实验室,也有经ARM认证的达到《嵌入式微处理器技术》课程师资培训班讲师的老师。另与无锡泛太科技有限公司、山东星科智能科技股份有限公司有长期合作,致力于物联网实验室的完善与发展。

 

八、优秀学生

 

物联网1503班长宓洪吉,获得荣誉和奖项:2015—2016学年校级优秀学生干部、院级三好学生、校级二等奖学金,2016—2017学年国家励志奖学金、院级三好学生,2017年10月山东省“互联网+”决赛铜奖,2017年4月 省级优秀学生干部。 

 

来自物联网1602班的李亚南,学习成绩优秀,爱好读书,运动,本人比较安静,她的座右铭是努力付出才会有收获!她所获得的奖项和荣誉包括:2017年首届山东新动能·软件创新创业大赛二等奖,山东省大学生虚拟现实技术应用设计大赛一等奖,第十五届山东省大学生软件设计大赛一等奖,第四届全国高校移动互联网应用开发创新大赛二等奖,校级一等奖学金,校级三好学生。

九、师资力量

本专业有专任教师10人,其中教授1人,副教授4人,讲师4人,助教1人,企业兼职教师10人,其中高级工程师8人,工程师2人。教师团队学术水平高,教学能力强,教科研成果多。有经Google认证的Android讲师,也有经ARM认证的达到《嵌入式微处理器技术》课程师资培训班讲师的老师。

十、实训条件

本专业经过中央财重点支持建设及山东省品牌专业群重点专业建设,建成了国内一流的实验实训环境。建有实训与体验一体化的物联网实训中心、物联网工程实施中心,与谷歌、ARM等国际知名公司共建人才培养示范基地,与联想集团共建行业特有的“软硬结合”实训场景,为在校生提供了一个国内高水平实验实训环境。

  

                                               物联网实训中心                                           智能设备创新工作室

十一、大赛获奖

秉承以赛代训和匠人精神的理念,在实践和比赛中提升学生的技能水平,跟上行业发展前沿,物联网应用技术(齐鲁工业大学3+2贯通培养)专业的学生们在指导老师们的带领下,英勇征战,累计收获3次国赛奖项、12项省级赛项一等奖。近三年省级以上大赛获奖达到34人次之多。