智能产品开发

一、培养目标

本专业顺应当代人工智能技术应用发展的大潮,对接山东省新旧动能转换十强产业的新一代信息技术产业,为人工智能时代培养紧缺型人才。

本专业面向智能产品软硬件开发方向,培养具有较强的团队合作能力、人际沟通能力和自我完善能力,德智体美劳全面发展,掌握智能产品软硬件开发、计算机辅助开发设计等相关专业技能,在人工智能技术类公司、智能产品开发类公司、机关事业单位智能产品管理和监控部门,从事嵌入式人工智能开发、智能产品软硬件设计、嵌入式系统设计、无人机控制系统设计等工作的复合型、创新型技术技能人才。

二、主修课程

 

 

、专业特色

该专业拥有梯队合理的“双师型”教学团队、搭建了基于“工作过程系统化”的课程体系、积极推行工学结合的人才培养模式,与多家知名企业合作,实施“名校联名企”战略,共建无人驾驶智能交互创新研发中心、RTK集群控制飞行编队无人机创新研发中心,以企业真实项目为载体,对接岗位需求,实施教学做一体教学,将职业素质、职业能力和创新能力的培养有机结合,推进以“能力递进”为特色的人才培养模式。

四、就业方向及工作岗位

1.就业方向

 

2.工作岗位

 

五、技能提升

本专业学生可考取嵌入式智能产品开发工程师、单片机工程师、PCB电路设计工程师、智能产品测试工程师等证书,也可考取1+X证书中的集成电路开发与测试、传感网应用开发等的中、高级证书。

六、师资力量

该专业拥有1支省级优秀教学团队。专任教师13人,其中教授1人,副教授4人,讲师8人,均具有硕士学位;发表学术和教育论文50多篇,专利20多项;7名教师获得全国一等奖优秀指导教师称号;7名教师在历届全国教学能力大赛中获得全国一等奖;“双师”教师的比例为100%。优秀师资力量为培养优秀人才奠定基础。

 

 

七、实训条件

该专业大力推行“教、学、做”一体化教学,校内建有无人驾驶智能交互创新研发中心、RTK集群控制飞行编队无人机创新研发中心、集成电路设计开发、智能产品创新等规格高、设备先进的实训室,以企业真实项目为载体,对接岗位需求,将职业素质、职业能力和创新能力的培养有机结合,推进以“能力递进”为特色的人才培养模式。

  

                          嵌入式技术开发大赛创新                

                                                                                       智能产品开发创新实训室

八、毕业后薪资水平

国内最大的职场实名社交平台脉脉旗下数据研究院发布的数据显示,国内智能产品相关岗位应届毕业生的起薪基本都在7千元以上,毕业三年后智能产品岗位的技术人员平均月薪在1.5万元以上,基本实现薪酬翻番,大幅领先行业的其他岗位。

无论是研究开发领域,还是应用落地领域,智能产品各个环节对人才的需求都有增无减,而人才短缺已成为我国智能产品产业发展中的最大短板。

 

 

九、未来(3-5年)行业岗位预测

无人机开发工程师、嵌入式软硬件开发工程师、机器人应用研发工程师、智能产品测试工程师、人工智能工程师等。